Rashiyon ki Tulna Class 7 Math Objective : राशियों की तुलना

Rashiyon ki Tulna Class 7 Math Objective : दिया गया पेज में कक्षा 7 के पाठ 2 भिन्न एवं दशमलव के ऑब्‍जेक्टिव प्रश्‍न का अध्‍ययन करने वाले हैं।

Rashiyon ki Tulna Class 7 Objective

Chapter 7 राशियों की तुलना

प्रश्‍न 1. समान प्रकार की दो राशियों के मापों की भागफल द्वारा की गई तुलना को कहते है-

(A) अनुपात

(B) समानुपात

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 2. a/b का अनुपात होगा –

(A) -a : -b

(B) -a : b

(C) a : -b

(D) a : b

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 3. ma/mb का अनुपात होगा –

(A) -ma : mb

(B) ma :mb

(C) ma : -mb

(D) -ma : -mb

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 4. 6/4 का अनुपात होगा –

(A) 2 : 1

(B) 1 : 2

(C) 3 : 2

(D) 2 : 3

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 5. अनुपात 1 : 3 तथा 2 : 6 तुल्‍य अनुपात है या नहीं है –

(A) तुल्‍य अनुपात है

(B) तुल्‍य अनुपात नहीं है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 6. अनुपात 1 : 2 तथा 3 : 4 तुल्‍य अनुपात है या नहीं है –

(A) तुल्‍य अनुपात है

(B) तुल्‍य अनुपात नहीं है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 7. ¾ का अनुपात होगा –

(A) 1 : 2

(B) 3 : 2

(C) 3 : 4

(D) 1 : 4

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 8. 3 : 6 तथा 12 : 24 क्‍या है?

(A) अनुपात

(B) समानुपात

(C) तुल्‍य

(D) समतुल्‍य

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 9. यदि एक समान गेंद का मूल्‍य 30 रू० है तो, उसी तरह के 15 गेंदों का मूल्‍य क्‍या होगा ?

(A) 45

(B) 450

(C) 300

(D) 150

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 10. 9m का 27cm में अनुपात ज्ञात करें:

(A) 3 : 9

(B) 2 : 3

(C) 1 : 3

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 11. 3 मिनट का 6 घंटे से अनुपात ज्ञात करें:

(A) 1 : 12

(B) 1 : 2

(C) 1 : 3

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 12. 8 : 14 :: 16 : …..

(A) 16

(B) 14

(C) 28

(D) 32

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 13. 3 : ….. :: 12 : 20

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 12

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 14. 5, 10 का तृतीयानुपाती ………. होगा

(A) 5

(B) 10

(C) 15

(D) 20

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 15. 6, 54 का मध्‍यानुपाती ……… होगा

(A) 6

(B) 12

(C) 18

(D) 24

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 16. एक कम्‍प्‍यूटर प्रयोगशाला में 6 विद्यार्थियों के लिए 3 कम्‍प्‍यूटर होने चाहिए । ज्ञात कीजिए कि 24 विद्यार्थियों के लिए कितने कम्‍प्‍यूटर की आवश्‍यकता होगी ?

(A) 12

(B) 9

(C) 6

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 17. मोहन एक घंटे में 2 km तय करता है तो वह 15 मिनट में कितने मीटर की दूरी तय करेगा ?

(A) 400m

(B) 500m

(C) 600m

(D) 700m

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 18. किसी आयताकार मैदान की लम्‍बाई एवं चौड़ाई का अनुपात 5 : 2 है । यदि मैदान की लम्‍बाई 100 m है तो उनकी चौड़ाई ज्ञात करें ।

(A) 10m

(B) 20m

(C) 30m

(D) 40m

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 19. 30 दिनों का 36 घंटे से का अनुपात होगा –

(A) 10 : 1

(B) 20 : 1

(C) 5 : 1

(D) 15 : 1

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 20. 15 kg का 210 g से का अनुपात होगा –

(A) 500 : 7

(B) 50 : 7

(C) 5 : 1

(D) 7 : 50

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 21. 1/5 को प्रतिशत में बदलें ।

(A) 10%

(B) 15%

(C) 20%

(D) 25%

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 22. 4/25 को प्रतिशत में बदलें ।

(A) 15%

(B) 16%

(C) 17%

(D) 18%

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 23. 10% को दशमलव भिन्‍न में बदलें ।

(A) 01

(B) 0.1

(C) 10

(D) 1.0

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 24. x का 40% = 8 में x का मान कितना होगा ?

(A) 20

(B) 40

(C) 60

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 25. वह संख्‍या क्‍या होगी जिसका 5%, 16 है?

(A) 120

(B) 220

(C) 420

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 26. कमीज का मूल्‍य 80 रू० से घटकर 60 रू० हो गया तो इसमें कितने प्रतिशत कि हानि या लाभ हुआ ?

(A) 25% का हानि हुआ

(B) 25% का लाभ हुआ

(C) 20% का हानि हुआ

(D) 20% का लाभ हुआ

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 27. यदि राम की आमदनी मोहन से 25% अधिक है तो मोहन की आमदनी राम से कितना प्रतिशत कम है ?

(A) 18%

(B) 19%

(C) 20%

(D) 21%

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 28. 15 रू०, 50 रू० का कितना प्रतिशत है ?

(A) 20 प्रतिशत

(B) 30 प्रतिशत

(C) 40 प्रतिशत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 29. 25 का 32 % कितना होगा ?

(A) 8

(B) 18

(C) 20

(D) 15

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 30. इसका 5%, 600 है तो सम्‍पूर्ण राशि क्‍या होगा ?

(A) 12

(B) 120

(C) 1200

(D) 12000

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 31. 9 किस संख्‍या का 25% है ?

(A) 4

(B) 3

(C) 36

(D) 6

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 32. प्रतिशत के रूप में हानि बताएँ यदि क्रय-मूल्‍य 72‍ रू० तथा विक्रय-मूल्‍य 54 रू० है ।

(A) हानि = 10%

(B) हानि = 20%

(C) हानि = 30%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 33. 150 रू० का 3% कितना होगा ?

(A) 2.50

(B) 4.50

(C) 2.00

(D) 4.00

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 1. 1 घंटे का 1% कितना होगा ?

(A) 60 सेकेण्‍ड

(B) 30 सेकेण्‍ड

(C) 35 सेकेण्‍ड

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 34. 4/25 को प्रतिशत में बदलें ।

(A) 15%

(B) 16%

(C) 17%

(D) 18%

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 35. कितने समय में 800 रू० का ब्‍याज 12.5% वार्षिक की दर से 125 रू० होगा ?

(A) 5 महीना में

(B) 10 महीना में

(C) 15 महीना में

(D) 20 महीना में

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 36. लाभ = ?

(A) वि० मू० – क्र० मू०

(B) वि० मू० + क्र० मू०

(C) वि० मू० × क्र० मू०

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 37. वि० मू० = ?

(A) वि० मू० – क्र० मू०

(B) क्र० मू० + लाभ

(C) वि० मू० × क्र० मू०

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 38. वि० मू० = 36 रू०, लाभ = 20% , तो वस्‍तु का क्रय मूल्‍य ज्ञात करें ।

(A) 15 रू०

(B) 20 रू०

(C) 25 रू०

(D) 30 रू०

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 39. लाभ × 100 / क्र० मू० = ?

(A) प्रतिशत लाभ

(B) प्रतिशत हानि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 40. हानि × 100 / क्र० मू० = ?

(A) प्रतिशत लाभ

(B) प्रतिशत हानि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 41. 9 किस संख्‍या का 25% है ?

(A) 4

(B) 3

(C) 36

(D) 6

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 42. वह संख्‍या क्‍या होगी जिसका 5%, 16 है?

(A) 120

(B) 220

(C) 420

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 43. 1/5 को प्रतिशत में बदलें ।

(A) 10%

(B) 15%

(C) 20%

(D) 25%

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 44. प्रतिशत के रूप में हानि बताएँ यदि क्रय-मूल्‍य 72‍ रू० तथा विक्रय-मूल्‍य 54 रू० है ।

(A) हानि = 10%

(B) हानि = 20%

(C) हानि = 30%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 45. यदि श्‍याम की आमदनी राम से 25% अधिक है तो राम की आमदनी श्‍याम से कितना प्रतिशत कम है ?

(A) 18%

(B) 19%

(C) 20%

(D) 21%

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 46. x का 40% = 8 में x का मान कितना होगा ?

(A) 20

(B) 40

(C) 60

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

प्रश्‍न 47. कोई मूलधन 5 वर्षों में मिश्रधन का 4/5 हो जाता है तो ब्‍याज की दर ज्ञात करें ।

(A) 1%

(B) 2%

(C) 3%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

प्रश्‍न 48. यदि किसी धन का 5 वर्ष का ब्‍याज मूलधन का 2‍/5 हो जाता है तो ब्‍याज-दर ज्ञात करें ।

(A) 4%

(B) 8%

(C) 2%

(D) 6%

उत्तर- (B)

प्रश्‍न 49. 5% को दशमलव भिन्‍न में बदलें ।

(A) 5

(B) 0.5

(C) 0.05

(D) 0.005

उत्तर- (C)

प्रश्‍न 50. 0.65 को प्रतिशत में बदलें ।

(A) 65%

(B) 56%

(C) 6%

(D) 5%

उत्तर- (A)

Leave a Comment